Объектами видеотехнической экспертизы являются: видеограммы и видеофонограммы различных форматов.

Видеотехническая экспертиза является одним из наиболее распространенных видов судебных и досудебных исследований, который выполняются на различных процессуальных стадиях. Несмотря на кажущуюся очевидность и привычность всего, что связано с цифровыми видеозаписями вопросы, проведение исследований в данной области требуют от специалиста не только знаний, но и опыта, связанного с изучением значительного количества различных объектов.

К наиболее распространенным случаям, в которых могут быть необходимы специальные знания в области видеотехнической экспертизы относятся:

1. Вмешательство в кадровую последовательность либо содержание кадров с целью изменения визуальной интерпретации записи в целом и происходящих событий в частности.

В данном случае экспертом применяются специальные познания в области исследования последовательности данных, из которых состоит файл, содержащий видеозапись, визуальный анализ последовательности кадров, анализ дополнительной информации о файле (метаданных), анализ кадров и их содержания с использованием средств коррекции и улучшения. Также необходимо отметить, что в случаях, когда видеограмма также содержит фонограмму (т.е. аудиозапись), требуется проведение аудитивного анализа и анализа сигналограммы с целью выявления признаков модификации (вмешательства).

2. Необходимость фиксации и технического описания событий, являющихся содержимым видеограммы либо видеофонограммы с целью придания им процессуального статуса или определения их хронологии.

В данном случае экспертом применяются специальные познания в области визуального анализа, связанные с необходимостью однозначного описания событий, являющихся содержимым видеозаписи. Для выполнения данного исследования экспертом применяются методы раскадровки, а также специализированные программные средства, позволяющие работать с кадровой последовательностью без вмешательства в структуру данных.

3. Необходимость установления свойств объектов, являющихся трудноразличимыми, либо находящимися на удалении.

Частным случаем данного исследования является установление номера автотранспортного средства. Проведение данного исследования требует наличия специальных познаний в области визуального анализа, а также работы с кадровой последовательность. Экспертом, в данном случае, применяются методы коррекции содержания кадра, цветокоррекции, коррекции яркости, контрастности, а также положения объектов на кадре видеограммы, либо кадровой последовательности.

4. Необходимость установления размера объектов, содержащихся на кадрах видеограммы, либо видеофонограммы.

Для установления размеров объектов на кадрах экспертом выбираются эталонные объекты, размеры которых являются стандартными, либо заведомо известны.

Типовые вопросы:

1.Имеются ли в представленной на исследование видеофонограмме признаки модификации (монтажа), либо иных изменений, свидетельствующих о несоответствии содержания записи реально происходившим событиям?

2.Возможно ли установить события, происходящие на видеофонограмме?

3.Возможно ли установить дословное содержание видеофонограммы в момент времени с ... по ...?

4.Возможно ли установить государственный регистрационный номер автомобиля в момент времени с … от хронологического начала видеофонограммы?

Объектами фототехнической экспертизы являются: цифровые фотоизображения.

Фототехническая экспертиза наравне с видеотехнической является одним из наиболее распространённых исследований, решая широкий спектр задач по определению достоверности содержащейся на фотоизображении визуальной информации, даты создания такой информации и иных обстоятельств, установление которых является необходимым.

Типовые вопросы:

1.Имеются ли в представленном на исследование фотоизображении признаки модификации (монтажа), либо иных изменений, свидетельствующих о несоответствии визуального содержания фотоизображения реально запечатленному состоянию объектов?

2.Возможно ли установить обстоятельства создания фотоизображения?

3.Соответствует ли визуальное содержание фотоизображения, представленного на исследование фотоизображениям, полученным в результате осмотра?

К частным случаям фототехнических исследований можно отнести установление фактического места съемки и тождества визуального содержания фотоизображений, представленных на исследование фактическому состоянию объектов.

В данном случае экспертом применяются специальные познания в области панорамной и узловой фотосъемки с целью фиксации состояния объектов, а также определения стационарных объектов, позволяющих определить положение и направление камеры в момент съемки и иные характеристики кадра.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы