Экспертное заключение, представленное в качестве доказательства, довольно часто не бывает последним «словом истины», может вступать в противоречия с проведенным расследованием, фактами, или квалификация его составителя находится под сомнением, поэтому оно вполне может быть оспорено. Для этой цели проводится рецензирование результатов проведенной экспертизы, своего рода «экспертиза экспертизы».
В каких случаях проводится рецензирование?
это может быть выявление несоблюдения процессуальных норм;
при нарушениях методологии исследований и соблюдения принятых стандартов при проведении подобного рода исследований;
несоответствие описанного в экспертном отчете исследовательского процесса резолютивной части;
недостаточная аргументированность заключения;
неверно выбранные способы исследования;
недостоверность выводов, их несоответствие фактам и отсутствие убедительных доводов;
отсутствие научного авторитета у автора экспертного заключения;
наличие сомнений в независимости и непредвзятости эксперта, проводившего исследование.
Как правило, инициатором рецензирования является та сторона судебного или досудебного разбирательства, которую не устраивают экспертные выводы, или у которой имеются основания считать проведенное исследование некомпетентным.
При рецензировании эксперт не выполняет повторную экспертизу, вследствие чего его возможности несколько ограничены, но вполне позволяют оценить и при необходимости оспорить проведенную предыдущим специалистом работу.
Указание профильным специалистом на ошибки, неточности и нарушения, которые были допущены при проведении экспертизы и составлении экспертного отчета, могут служить в суде основанием для назначения выполнения повторной экспертизы. Если таковая невозможна по независящим от экспертов причинам, то в таком случае можно подать ходатайство об исключении необъективного заключения эксперта из доказательной базы, даже несмотря на то, что рецензия не имеет никакого процессуального статуса.
Рецензия на результаты экспертного исследования составляется в форме заключения и дополняется различными дипломами и иными документами, подтверждающими компетентность, квалификацию, профильное образование и опыт работы рецензента.